Уникальную таблетку от папилломавируса пока не изобрели

О. П. Виноградова

Пензенский институт усовершенствования врачей — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

 

Говорить о статистике и распространенности вируса папилломы человека (ВПЧ) довольно сложно, поскольку зачастую инфекция протекает без каких-либо симптомов либо характеризуется скрытым носительством или транзиторным течением. 

 

Выявление ВПЧ не регистрируется врачами, как сифилис, гонорея или хламидиоз, однако, по данным некоторых исследований, общая численность инфицированных ВПЧ в мире приближается к 700 млн человек [1].

Достаточно сказать, что, по данным ВОЗ, именно ВПЧ считается самой частой инфекцией, передаваемой половым путем. По статистике, доля зараженных ВПЧ людей репродуктивного возраста варьируют от 70% до 95%. Думаю, что Пензенская область не является исключением. Наиболее подвержена заражению возрастная группа от 16 до 24 лет, и связано это с изменением культуры сексуальных отношений. Именно начало половой жизни признано ведущим фактором инфицирования ВПЧ. Научно доказано, что раннее начало половой жизни повышает риск развития ВПЧ-ассоциированных опухолей и что вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет 60-66%. Частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров: при наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17-21% женщин, при наличии 5 и более партнеров — у 69-83% [2].

Любой человек, когда-то имевший половую связь, может быть инфицирован ВПЧ. От момента заражения до выявления рака шейки матки (РМШ) может пройти от 5 до нескольких десятков лет. Раковые поражения шейки матки регистрируются, как правило, в возрасте 49 лет, когда возникают дополнительные изменения иммунитета, которые создают благоприятные условия для развития инвазии и метастазирования.

Так ли все трагично? Давайте попробуем разобраться.

Действительно, выявляют около 500 тыс. случаев РШМ в год. В России РШМ занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин до 45 лет. Ежегодно от этого заболевания в России умирают более 6 тыс. женщин, это 17 человек ежедневно. Но у 90% молодых женщин ВПЧ проходит транзиторно, не вызывая клинические проявления и формируя иммунную память, которая в будущем выступает в виде защитного механизма при встрече с тем же серотипом вируса. Кроме того, в настоящее время врачебное сообщество вооружено различными методами диагностики, которые позволяют вовремя выявить и принять соответствующие меры по борьбе с вирусом.

Важным этапом в проведении диагностики являются лабораторные исследования, предназначенные не только для выявления вируса, но и для определения его типа.

Наиболее эффективной считается молекулярно-генетическая диагностика — ПЦР и DIGENЕ-тест.

Метод ПЦР имеет большую диагностическую значимость и позволяет идентифицировать конкретные типы ВПЧ. ПЦР представляет собой наиболее точный из всех возможных методов выявления инфекций в организме человека.

ВПЧ Digene-тест — исследование, которое обладает на сегодня самой высокой чувствительностью. Оно позволяет выявить ВПЧ, определить его тип и принадлежность к высокоонкогенной или низкоонкогенной группе и зафиксировать клинически значимые концентрации в тканях. Это может служить важным прогностическим признаком как в диагностике, так и в исходах лечения. Проведение ВПЧ Digene-теста вместе с цитологическим исследованием является «золотым стандартом» в диагностике ВПЧ-ассоциированного поражения шейки матки. Данный метод рекомендуется для скрининговых исследований у женщин старше 30 лет, а также в случаях неопределенного результата PAP-теста [3].

Таким образом, методов, которые позволяют определить ВПЧ, его концентрацию и агрессивность, достаточно много. В связи с этим у каждого практикующего акушера-гинеколога имеется возможность установить точный диагноз ВПЧ, определить тактику ведения пациентки и назначить правильное лечение.

Важными в настоящее время остаются вопросы профилактики, так как уникальную таблетку, позволяющую полностью избавиться от вируса пока, к сожалению, не изобрели. В России, как и во всем мире, зарегистрированы 2 вакцины для профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний: четырехвалентная вакцина Гардасил, содержащая антигены 4 типов ВПЧ (6-го, 11-го, 16-го, 18-го) и двухвалентная вакцина Церварикс, содержащая антигены ВПЧ 16-го и 18-го типов. Гардасил зарегистрирован в России еще в 2006 году. Вакцина разрешена к применению у девочек и подростков от 9 до 15 лет и у женщин от 16 до 45 лет, а также у мальчиков и мужчин от 9 до 26 лет. Вакцина Церварикс была зарегистрирована в России в 2008 году и показана только для девочек и женщин в возрасте 10-25 лет [1].

На данный момент во многих странах мира опубликованы первые итоги национальных программ вакцинации. Наиболее показательны они в Австралии, где программа вакцинации против ВПЧ была внедрена в 2007 году. Вакцинировали девочек 12-13 лет в школах во всех регионах страны. До 2009 года бесплатно могли быть вакцинированы и женщины до 26 лет. Массовый охват вакцинацией привел к тому, что уже через 4 года после внедрения вакцинации отмечали почти 40%-ное снижение распространенности предраковых поражений шейки матки [4].

С 2008 года ВОЗ включила вакцинацию против ВПЧ в календарь прививок по всему миру, а в 2012 года присвоила приоритетный статус для национальных и региональных программ. В Пензе и Пензенской области в настоящий момент вакцинация девочек и подростков проводится за счет средств семьи, исключение составляют социально неблагополучные подростки, проживающие в детских домах, получающие вакцинацию за счет государства.

Эксперты надеются на то, что вакцинацию против ВПЧ включат в Национальный календарь прививок, и она будет проводиться во всех регионах России [5]. Но также следует помнить, что для получения максимального эффекта от такой программы следует стремиться к достижению рекомендуемого ВОЗ охвата вакцинацией не менее 70% подлежащего вакцинации контингента [1].

 

Литература 

  1. Гомберг М. А. Причин достаточно. Медвестник. 2014; 25(674), 8 сентября. http://www.yaprivit.ru/files/userfiles/omberg-papilomma.pdf (дата обращения – 10.04.2018).
  2. Critchlow C. W., Koutsky L. A. Epidemiology of human papillomavirus infection. In: Mindel A., ed. Genital warts. Human papillomavirus infection. London: Edward Arnold; 1995: 53–81.
  3. ВПЧ.нет. Методы диагностики ВПЧ. http://www.vpch.net/diagnostics/ (дата обращения – 10.04.2018).
  4. Гомберг М. А. Распространенность аногенитальных бородавок в Российской Федерации и их профилактика: взгляд на проблему. Доктор.Ру. 2016; 8(125)–9(126): 16–19.
  5. Бескаравайная Т. Болезненная экономия. Медвестник. 16 октября 2017 г. https://medvestnik.ru/content/articles/Boleznennayaekonomiya.html (дата обращения – 10.04.2018).

 

Об авторе

 Виноградова О.П._круг_коллаж2 Виноградова Ольга Павловна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 

Направления научно-практической деятельности О. П. Виноградовой: патология шейки матки, вульвы, влагалища, ВПЧ-инфекция, вакцинация против рака шейки матки, воспалительные заболевания генитального тракта, контрацепция, инфекции, передающиеся половым путем, эндокринологические вопросы, терапия менопаузных состояний.

 

Библиографическая ссылка

Виноградова О. П. Уникальную таблетку от папилломавируса пока не изобрели // Женское здоровье. 2018. № 4 (23).

 

Общество с ограниченной ответственностью «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»
+7 (495) 580-09-96;
+7 (964) 766-71-26;
mice@rmevent.ru
© 2002–2018 Все права защищены