Женщины научились внимательно относиться к своему здоровью

Т. Я. Полунова

Медицинский многопрофильный центр «Инмед», г. Пенза

По результатам анализа распространенности онкологической патологии в гинекологии хочется отметить, что в России рак шейки матки в настоящее время занимает 3-е место, уступая только раку молочной железы и тела матки. В Пензенской области количество пациенток с подтвержденным диагнозом имеет тенденцию к уменьшению.

В 2013 году в Пензенской области показатель заболеваемости раком шейки матки составлял 12,4 на 100 000 женщин (Российская Федерация — 14,3), а в 2016 года — уже 10,4 на 100 000 (Российская Федерация — 14,7). Видимо, это связано с качественной подготовкой врачей и нацеленностью их на выявление и лечение фоновых и предраковых состояний.

Такие данные, конечно, не могут не вызывать онкологическую настороженность по отношению к каждой из пациенток, обратившейся с жалобами на боли. К счастью, за много лет работы в моей практике запущенных случаев не было, и злокачественные новообразования безошибочно выявлялись на ранней стадии развития путем тщательного обследования, своевременного применения методов специальной диагностики, а также изучения гинекологического анамнеза конкретной пациентки.

Хотя я припоминаю, когда лет пятнадцать назад ко мне на гинекологический осмотр приезжала женщина из отдаленного села. У нее развитие злокачественной опухоли достигло такой степени, что, как говорится, было видно уже невооруженным глазом. Пациентку направили в онкологический диспансер. Конечно, в этом случае потребовалось безотлагательное хирургическое вмешательство, речи о медикаментозном (консервативном) лечении речи уже быть не могло!

Но операция — это радикальный метод. Благодаря совершенствованию методов диагностики снижается процент запущенных случаев. Сегодня существуют эффективные методы лечения рака шейки матки, применение которых не требует никаких дальнейших мероприятий, кроме профилактических. С помощью современных технологий злокачественные опухолевые заболевания выявляются уже на начальном этапе развития, даже на клеточном уровне. Очень хорошие результаты мы получаем после применения иммуностимуляторов как зарубежного, так и отечественного производства.

Несправедливо и неактуально говорить сегодня и о том, что рак шейки матки диагностируется у определенной возрастной категории женщин: он стремительно «молодеет». Раньше это заболевание встречалось только у женщин в возрасте 40-50 лет. В настоящее время у меня наблюдаются молодые женщины в возрасте 25-28 лет. Сейчас жительницы Пензы приходят к врачу за консультацией: они хорошо знают, что у рака шейки матки вирусная этиология (это научно доказано), что инфекции переносятся половым путем. Женщины научились внимательно относиться к своему здоровью, быть онконастороженными.

Врач — первый, от кого пациентка узнает, что у нее диагностирован рак шейки матки. Вижу, например, перед собой пациентку, в процессе общения изучаю, как устроена ее нервная система, и сразу понятно, в каком русле следует вести с ней разговор. Поэтому каждый врач должен быть и хорошим психологом, чтобы определить безошибочно, кому из женщин можно сразу сообщить о диагнозе, а кого нужно психологически подготовить принять информацию о своем заболевании. То есть следует общаться подольше. К сожалению, 12-минутный регламент приема пациента в государственном медицинском учреждении не позволяет врачам такую роскошь, как разговор по душам, а в частной клинике такое общение с пациентами только приветствуется.

К счастью, за всю мою врачебную практику суицидов не было — все женщины адекватно реагировали на сообщение о выявлении рака шейки матки. Врач должен убедить свою пациентку, что на ранней стадии развития злокачественная опухоль эффективно лечится, и тогда женщина поверит ему, без страха и с надеждой на излечение пройдет необходимый курс терапии.

 

Сведения об авторе

 Полунова_круг, прозра Полунова Татьяна Яковлевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории,
врач ультразвуковой категории,
отличник здравоохранения.

Библиографическая ссылка

Полунова Т. Я. Женщины научились внимательно относиться к своему здоровью // Женское здоровье. 2018. № 4 (23).

 

Общество с ограниченной ответственностью «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»
+7 (495) 580-09-96;
+7 (964) 766-71-26;
mice@rmevent.ru
© 2002–2018 Все права защищены